Федеральная налоговая служба решила провести реформу загсов и создать в России единую систему учёта граждан. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным министерства юстиции, в начале 2016 года по всей стране работали 2 638 органов записи актов гражданского состояния и ещё 3 822 органа местного самоуправления сельских поселений. Чиновники отмечают, что с точки зрения соблюдения определённых стандартов и правил это абсолютно неуправляемая система.

Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, а затем передают в другие ведомства. Иногда для этого приходится использовать флешки, так как не во всех загсах есть интернет. Поступившие от них сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, а также в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Если же где-то допустили ошибку, то она дублируется в реестре каждого из ведомств, так как информацию обычно не проверяют. При этом все загсы предоставляют её с разной периодичностью. Также ситуация усложняется, если информацию необходимо передавать между регионами.

В таких условиях из бюджета зачастую выделяются лишние деньги, так как ведомства не поспевают за реальным положением дел. Так, например, из казны могут направляться пособия на несуществующих детей, а уже умершим гражданам — начисляться пенсии. Согласно предварительным расчётам, ущерб от таких ошибок оценивается в 50 миллиардов рублей.

Чтобы исправить ситуацию, ФНС решила создать единую систему регистрации и идентификации населения. Все записи актов в ней будут сразу вноситься в федеральную базу, что позволит поддерживать её в актуальном состоянии и облегчит работу различных ведомств. С помощью нового «информационного облака» будут проводиться выплаты пенсий, страховок и учёт налоговых платежей. Также в дальнейшем к системе могут подключить Федеральную миграционную службу. Пока эта идея обсуждается.

Эксперты предполагают, что запуск единого централизованного реестра позволит решить множество проблем, возникающих, например, при переезде граждан из одного региона в другой, и полностью перестроить систему управления. Правительство сможет опираться на актуальные данные, рассчитывая, сколько тому или иному субъекту нужно больниц, детских садов и школ и как эффективнее расходовать бюджетные средства.