Российские правообладатели предложили наказывать за распространение информации о том, как можно обойти блокировку сайта. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете и одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Проект предлагает внести в кодекс об административных правонарушениях статью о воспрепятствовании ограничению доступа к запрещённой информации. По этой статье за любой призыв к обходу блокировки сайта граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц могут ввести штраф на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а для компаний — от 100 до 300 тысяч.

Теперь Роскомнадзор должен рассмотреть законопроект и внести его в Госдуму.

Антипиратский закон в России приняли в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. За неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. Крайнюю меру уже применили как минимум к 14 торрент-трекерам, среди которых значится и один из крупнейших проектов в этом сегменте — RuTracker.org. При этом правообладатели уже заявили, что бессрочная блокировка недостаточно эффективна, так как большинство пользователей в состоянии обойти ограничения. Теперь они требуют разделегировать домен нарушителя.