Украинское министерство инфраструктуры и российское министерство транспорта согласовали взаимный возврат фур. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Ведомства договорились о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, оставшихся в России и странах Азии из-за приостановки транзита между странами, в обмен на беспрепятственный проезд в Россию или Беларусь российских фур, находящихся в ЕС. Соответствующий режим вводится на десятидневный срок — с 16 по 25 февраля. Предполагается, что по программе «Еду домой» смогут вернуться по 600 водителей с каждой стороны.

Минтранс России уточняет, что первая партия украинских грузовиков уже покинула территорию страны. В свою очередь, власти Украины призвали активистов не мешать передвижению российских фур. Они согласились выпустить водителей из блокады.

15 февраля Россия запретила украинским грузовикам перемещаться по территории страны в ответ на неправомерное блокирование российских грузовиков в различных областях Украины и последовавшее за этим бездействие Киева. Российские водители оказались в блокаде из-за желания активистов «Правого сектора» и «Автомайдана» добиться от украинского правительства официального запрета на торговлю с Россией.