Обновлено: добавлен комментарий Роскомнадзора. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пожаловался на то, что сайт RuTracker.org по-прежнему доступен, несмотря на блокировку в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По информации издания, Медведев зашёл на сайт после выступления главы Первого канала Константина Эрнста на совещании правительства в здании ВГИКа, где Эрнст заявил, что механизмы борьбы с интернет-пиратством оказались неэффективны. Так, удаляемые по решению суда копии фильма с одного сайта появляются на других, а решения суда о блокировке сайтов не выполняются. «Вот у нас в России заблокирован навечно RuTracker, и всё равно сайт доступен», — отметил глава Первого канала.

После этого премьер-министр попробовал зайти на RuTracker с личного iPad. На главной страницей сайта он обнаружил ссылку на фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо и обратился к министру связи Николаю Никифорову с вопросом: «Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?» В ответ Никифоров заявил, что с собственного смартфона на RuTracker зайти не может, и предположил, что дело в «особенностях связи» на планшете Медведева. Премьер возразил, что подключён к общей сети Wi-Fi ВГИКа, после чего Никифоров пообещал разобраться с проблемой. 

Решение Московского городского суда о пожизненной блокировке крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.org вступило в силу 22 января. Суд отказался принять в расчёт обращение пользователей о необходимости сохранить доступ к ресурсу, а сами участники процесса не обжаловали решение, поэтому его передали на исполнение в Роскомнадзор. С 25 января сайт начали блокировать в России, однако это почти не отразилось на его посещаемости. 

Администрация RuTracker.org уже ответила на блокировку, лишив правообладателей права самостоятельно закрывать пиратские раздачи, и объявила конкурс по ребрендингу трекера.

Антипиратский закон в России приняли в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. RuTracker.org — не первый трекер, который попал под блокировку. Крайнюю меру уже применили ещё к 13 сайтам.

   

UPD (19:26): Роскомнадзор объяснил, почему премьер-министр Дмитрий Медведев смог зайти на сайт заблокированного по решению суда торрент-трекера RuTracker.org. Разъяснение появилось на странице ведомства в Facebook.  

Роскомнадзор поясняет, что дело в операторе Wi-Fi на территории ВГИКа — ООО «Юмос Центр». Эта компания, по данным ведомства, находится в процессе ликвидации. 

«До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась. ООО „Юмос Центр“ оказывает услуги около 20 корпоративным клиентам. Физическим лицам услуги не оказываются», — отмечается в сообщении. 

В продолжение http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/17/630067-medvedev-rutrackerМониторинг исполнения оп...

Опубликовано Роскомнадзор 17 февраля 2016 г.