Одобрение населением России роли церкви в государственной политике страны достигло максимума. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра «Левада».

Сразу 56 % респондентов заявили, что Русская православная церковь и другие религиозные организации оказывают на развитие государства ровно столько влияния, сколько нужно. Раньше этот показатель не превышал 50 %. Ещё 17 % назвали вмешательство РПЦ излишним, а 16 % — недостаточным. Каждый десятый затруднился с ответом.

Две трети опрошенных уверены, что церковь в принципе не должна влиять на принятие государственных решений. Противоположной точки зрения придерживается почти каждый четвёртый респондент (24 %). При этом 31 % россиян считает, что власти могут руководствоваться собственными религиозными убеждениями при планировании дальнейшего развития страны. Против этого выступают 57 % населения.

15 % россиян полагают, что церковь и религиозные организации в принципе не должны вмешиваться в общественную жизнь. Ещё 47 % думают, что основная задача РПЦ — поддерживать общественную мораль и нравственность, 30 % — помогать сохранению культуры, а 20 % — способствовать общественному, национальному и политическому согласию в стране. Также к основным задачам религиозных организаций россияне относят благотворительность.

В целом о важности религии в своей жизни заявили 34 % опрошенных. Ещё 40 % признались, что они не обращают на неё особого внимания, а для 22 % она не играет никакой роли.