Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве оштрафовало интернет-компании Google и Mail.ru за нарушение закона «О рекламе». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Mail.ru обязали выплатить 100 тысяч рублей, а Google — 150 тысяч рублей. Причиной претензий стала реклама вкладов ООО «Рускредит». На момент её размещения у «Рускредита» не было лицензии Центрального Банка России на осуществление банковских операций. Закон запрещает рекламировать товары, которые нуждаются в лицензии, но не имеют её.

«ООО «Гугл» и ООО «Мэйл.ру», <…> имея реальную возможность контролировать содержание распространяемых объявлений, не предприняли достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства», — подчеркнула заместитель руководителя московского УФАС Ирина Гудкова.

Ведомство начало расследование в отношении Google и Mail.ru в сентябре 2015 года по жалобе от гражданина на рекламу вклада в Google AdWords и myTarget.

Это не первый случай, когда ФАС накладывает на Google штраф за нарушение закона «О рекламе». В январе 2015 года компанию оштрафовали на сто тысяч рублей за рекламу услуг по искусственному прерыванию беременности, а в декабре 2014 года — за рекламу азартных игр.