Генеральная прокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд с требованием признать незаконными взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас плата за капремонт поступает в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В прокуратуре поддерживают доводы заявителей об ущемлении прав граждан, использующих первый способ формирования фонда капитального ремонта. Из-за отсутствия чётких норм по объёмам и срокам управления финансовыми ресурсами и порядку их возврата жильцы не могут распоряжаться своими деньгами. Операторы же, наоборот, перебрасывают деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом и, по сути, без разрешения распоряжаются средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими. На незаконность такой деятельности указывает и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

В свою очередь, представители министерства строительства и ЖКХ, министерства финансов и министерства юстиции сочли обращение депутатов в суд безосновательным, отметив, что сборы соответствуют Конституции. Также они упоминают указание Верховного суда на то, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, несущих ответственность за принадлежащее им имущество.

Одновременно с этим представители органов власти подчёркивают, что установленный порядок взимания средств нельзя расценивать как изъятие денег, так как жильцы могут решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не изъявил такого желания, фактически согласились с уплатой взносов в общий фонд. Депутаты же настаивают, что в данном случае молчание нельзя трактовать как знак согласия.

Рассмотрение жалобы Конституционным судом назначено на 3 марта 2016 года.

Сейчас средние ежемесячные платежи за капитальный ремонт составляют около 6–7 рублей за один квадратный метр. При этом они сильно варьируются в зависимости от типа здания и региона. Саму же идею этих сборов россияне не одобряют, считая нерациональным платить за услугу, которую они смогут получить только через 10–20 лет.