Против руководства компаний, отвечающих за лифты в домах жилого комплекса «Алые паруса», где из-за падения лифта погибла женщина, возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«Выявлены новые обстоятельства трагедии, случившейся в результате недобросовестного отношения к своим обязанностям руководителей и работников ООО „ДС Эксплуатация“ и ООО „Лифтгарант“», — говорится в сообщении.

Утром 14 января в лифте одного из домов комплекса «Алые паруса» провалился пол. В момент инцидента лифт находился на 7-м этаже, в нём была женщина, она погибла. По факту её гибели возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ — «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».

На следующий день после происшествия следователи задержали сотрудника компании «Лифт гарант» Алексея Белоусова. По данным полиции, он проводил работы по обслуживанию лифта незадолго до инцидента. Если Белоусова признают виновным, ему грозит до шести лет колонии.

Ростехнадзор инициировал внеплановую проверку ООО «ДС Эксплуатация», занимавшегося лифтами в жилом комплексе «Алые паруса», в ходе которой обнаружил 56 нарушений эксплуатации лифтов. По требованиям Ростехнадзора, все нарушения необходимо устранить к 3 марта 2016 года.