Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на представителя ведомства.  

В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что представление внесли после серии масштабных проверок, которые прошли в 2015 году. Поводом для них стали неоднократные жалобы в прокуратуру на работу микрофинансовых организаций и ломбардов.

«Генпрокуратурой внесено представление председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с требованиями о принятии конкретных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре пояснили, что Центробанк не контролировал должным образом организации, выдающие потребительские кредиты. При этом по закону Банк России должен следить «за всеми видами организаций потребительского кредитования, в том числе за ломбардами, в частности, с помощью регулярных проверок этих структур». 

Так, прокуратура установила, что из 17 тысяч поднадзорных Центробанку некредитных финансовых организаций в 2014–2015 годах выездные проверки охватили лишь 0,2 % от общего числа. При этом нарушения в сфере потребительского кредитования найдены только в семи из них.

Представление вносится прокурором должностному лицу. В такой форме его уведомляют о необходимости устранить нарушения закона. На это отводится один месяц. О результатах необходимо в письменной форме отчитаться прокурору.