Некоммерческая организация «Планета надежд» 25 февраля подала жалобу в Савёловский суд Москвы на Всероссийскую государственную телерадиовещательную корпорацию из-за сюжетов на телеканале «Россия-1». Об этом сообщает агентство «РБК».

Сюжеты вышли 27 мая 2015 года в передаче «Вести» и в передаче «Специальный корреспондент» 1 июля 2015 года. Программы доступны на сайте телеканала. Оба сюжета подготовила журналист Ольга Скабеева, которая обвинила «Планету надежд» в нарушении законодательства. Так, в первом сюжете говорится, что «„Планета надежд“ на американские деньги по сути пытается заниматься промышленным шпионажем в России». Во втором Скабеева заявила, что НКО «занимается промышленным шпионажем на деньги Национального фонда демократии США», который признан на территории России нежелательной организацией.

В «Планете надежд» считают, что обвинение порочит деловую репутацию организации. Руководитель НКО Надежда Кутепова эмигрировала во Францию в июле 2015 года, опасаясь, что её могут привлечь к уголовной ответственности. Теперь организация требует суд признать информацию, распространённую телеканалом, недействительной и обязать его официально опровергнуть обвинения в шпионаже, а также компенсировать судебные издержки.

«Планета надежд» занимается проблемами женской безработицы, профилактикой наркомании и СПИДа, а также защитой жертв насилия. 

Представители ВГТРК пока не комментировали ситуацию.