Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, подозреваемая в убийстве четырёхлетней девочки в Москве, пошла на контакт со следствием и признала свою вину. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам источника в правоохранительных органах, до этого попытки опросить задержанную не давали существенных результатов, так как она была не в состоянии логически отвечать на вопросы из-за воздействия каких-то препаратов или психоза.

После дачи признательных показаний Бобокулову доставили в квартиру, в которой произошло убийство, для проведения следственного эксперимента.

Бобокулову задержали 29 февраля у станции метро «Октябрьское Поле». В руках у неё была голова девочки, чьё тело нашли в сгоревшей квартире в доме на улице Народного ополчения. Убийца заявляла, что ненавидит демократию и может взорвать себя. Предполагается, что женщина находилась под воздействием психотропных средств. Убитая ею девочка, которой Бобокулова уже на протяжении трёх лет приходилась няней, жила в Москве вместе с родителями и старшим братом. По данным СМИ, она была инвалидом и не могла ходить.

По факту случившегося Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завело уголовное дело об убийстве малолетнего. В соответствии с нормами УК РФ, оно наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, на которую сейчас в России действует мораторий. 

Уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов уже призвал родителей тщательнее подходить к выбору няни, в том числе проверять психическое состояние человека перед наймом.

Федеральные телеканалы решили умолчать о случившемся. Предполагается, что такая рекомендация могла поступить от властей, чтобы не обострять межнациональные отношения. Однако в Кремле заявляют, что не давали никаких указаний на этот счёт. «Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — заявил агентству «РБК» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.