Министерство здравоохранения предлагает лишить полисов обязательного медицинского страхования военных, полицейских, таможенников, а также работников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из подготовленного ведомством законопроекта следует, что указанные выше сотрудники «не входят в категорию граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию», поэтому они «не могут являться застрахованными лицами» и не должны учитываться в системе, так как за них в принципе не поступают взносы.

В Минобороны этот законопроект не поддержали, отметив, что в нынешнем законодательстве уже прописано, что военнослужащие не являются клиентами системы ОМС и пользуются ведомственными медучреждениями. В МВД же, наоборот, согласились одобрить документ, но попросили сделать исключение для сотрудников, имеющих право заниматься научной, творческой и педагогической деятельностью, так как с этих доходов платятся страховые взносы.

В целом инициатива Минздрава направлена на ужесточение контроля за уплатой страховых взносов. Ведомство предлагает тщательнее отслеживать связь между имеющимся у граждан полисом ОМС и объёмом уплаченных за него взносов. Особую актуальность этот вопрос обрёл из-за кризиса.

Сейчас страховые взносы за работающих граждан перечисляет работодатель, а за неработающих — региональные бюджеты. В первом случае речь идёт о сумме в 5,1 % от фонда оплаты труда, а во втором — о фиксированном тарифе, который устанавливается правительством. Сейчас он составляет около 3,4 тысячи рублей за человека в год. При этом к неработающим гражданам относятся не только безработные, но и дети, пенсионеры, студенты и инвалиды. Ранее власти уже хотели обязать всех, кто официально не зарегистрирован безработным, а также домохозяек и тех, кто получает зарплату «в конверте», компенсировать часть расходов на медобслуживание, но пока эту идею так и не поддержали.