Обновлено: добавлен комментарий Международной федерации производителей фонограмм

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд у компании Universal Music. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на представителя компании Евгения Красникова.

Все требования истца отклонили, суд признал «ВКонтакте» добросовестным информационным посредником. «Изменить решение (определение) суда в части и принять новый судебный акт», — указано в карточке дела в картотеке арбитражных дел.

«Юниверсал Мьюзик» требовала удалить пиратские копии одиннадцати песен Ромы Кенга и двух песен Натальи Гордиенко. С «ВКонтакте» должны были взыскать 15,6 миллиона рублей. 

Судебное разбирательство против социальной сети «ВКонтакте» инициировали весной 2014 года три звукозаписывающие компании — Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Иски подавали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма претензий за нарушение исключительных прав на фонограммы составляла 51 миллион рублей. 

   

UPD (19:16): Юристы компании Universal Music Russia планируют обжаловать решение суда по спору с «ВКонтакте» о нарушении смежных прав и музыкальном контенте. Об этом ТАСС сообщили в Международной федерации производителей фонограмм, представляющей интересы студий-мейджоров.

«В IFPI разочарованы решением суда, которое не согласуется с ранее вынесенными решениями, как в России, так и в мире. Россия остаётся одной из немногих стран в мире, в которой на музыкальном рынке доминирует нелицензированный сервис. Решение будет обжаловано», — сказали в Международной федерации производителей фонограмм. 

В IFPI признали, что полный текст решения суда ещё не опубликован. При этом её представитель указал на то, что «судьи отменили решение суда первой инстанции о том, что сеть „ВКонтакте“ обязана использовать эффективные технологии, позволяющие предотвращать нарушения смежных прав на своём сервисе». Суд также поддержал ранее вынесенное решение о том, что «ВКонтакте» не несёт ответственности за нарушение законодательства в области смежных прав.