Обновлено: добавлен комментарий Кремля.

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, признавшая вину в жестоком убийстве четырёхлетней девочки в Москве, объяснила свой поступок местью президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на опубликованный на YouTube ролик якобы с допросом подозреваемой.

В начале видео мужской голос за кадром предлагает взять отпечатки пальцев Бобокуловой и сфотографировать её, после чего собеседник женщины приступает к допросу. На вопрос о том, зачем она убила свою воспитанницу, няня ответила, что таким образом «отомстила тому, кто кровь проливает». «Путин бомбит самолётами. Почему нас, мусульман, вы бомбите, почему никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят же...», — добавила она после уточняющего вопроса, а затем рассказала, что хотела переехать жить в Сирию, но у неё на это не было денег. При этом она не подтвердила, что целью переезда могло стать присоединение к запрещённой террористической организации «Исламское государство». По словам Бобокуловой, она просто хотела жить в «мусульманском городе», в котором «лицо закрыто».

Источник «РБК», близкий к правоохранительным органам, не сомневается в подлинности записи. Получить официальный комментарий Следственного комитета России на момент публикации материала не удалось.

Бобокулову задержали 29 февраля у станции метро «Октябрьское Поле». В руках у неё была голова девочки, чьё тело нашли в сгоревшей квартире в доме на улице Народного Ополчения. Убийца заявляла, что ненавидит демократию и может взорвать себя. Впоследствии выяснилось, что она больна шизофренией. Убитая ею девочка, которой Бобокулова уже на протяжении трёх лет приходилась няней, жила в Москве вместе с родителями и старшим братом. По словам няни, её воспитанница страдала от эпилепсии.

Подозреваемая уже дала признательные показания. По факту случившегося Главное следственное управление Следственного комитета по Москве завело уголовное дело об убийстве малолетнего. В соответствии с нормами УК РФ оно наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, на которую сейчас в России действует мораторий. Кроме того, Бобокуловой собираются предъявить обвинения в умышленном уничтожении имущества путём поджога (статья 167) и заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207).

Следствие заявляет, что на свободе остались «пособники подозреваемой, а именно подстрекатели». О ком именно идёт речь, пока не уточняется.

   

UPD (13:39): Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова Гульчехры Бобокуловой о том, что убийство девочки стало местью президенту России Владимиру Путину. По мнению Пескова, женщина является невменяемой и к её словам о её мести за операцию России в Сирии нужно относиться соответственно, передаёт «Интерфакс».

«Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идёт о совершенно невменяемой женщине. Мне кажется, что к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться», — сказал Песков.