Следственный комитет завёл уголовное дело на одного из крупнейших российских застройщиков «СУ-155». По данным следствия, у компании есть долги по зарплате перед сотрудниками, сообщается на сайте ведомства.  

Следствие установило, что в период с 2014 по 2015 год «СУ-155» недоплатила сотрудникам в общей сложности около миллиона рублей, несмотря на то, что финансовая возможность сделать это у компании была. 

Дело завели по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса — «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершённые из корыстной или иной заинтересованности». Сейчас ведутся следственные мероприятия. Все необходимые документы «СУ-155» собираются изъять и проанализировать. 

Группа компаний «СУ-155», принадлежащая депутату Мосгордумы Михаилу Балакину, работает на отечественном строительном рынке уже почти 60 лет. В её состав входят больше 80 предприятий в 17 городах России. География строительных проектов компании также охватывает СНГ и Европу.

В 2014 году «СУ-155» столкнулась с серьёзными финансовыми затруднениями, из-за которых задолженность группы различным контрагентам составила 25 миллиардов рублей. В разное время из-за задержек по выплатам и затягивания строительства к компании предъявляли претензии как московские власти, так и другие организации, например Росбанк и «Главное управление обустройства войск».

При этом решить все проблемы обычным банкротством в данном случае не представлялось возможным, так как это ударило бы по клиентам компании, уже вложившим деньги в новую недвижимость. Чтобы исправить ситуацию, власти запустили процедуру финансового оздоровления девелопера.