Правительство отвергло подготовленный парламентом Чечни законопроект, в котором СМИ запрещается указывать национальность и вероисповедание террористов. Отзыв можно прочитать в базе данных Госдумы.

В правительстве считают, что запрет на упоминание национальности и вероисповедания одной отдельно взятой группы лиц противоречит 19-й статье Конституции, которая гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и убеждений».

Кроме того, авторы документа предложили определять ответственность за распространение сведений о национальности и религии террористов «в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Но в российском законодательстве таких мер нет, поэтому смысл запрета теряется, отмечают в правительстве.

Законопроект был разработан по инициативе председателя парламента Чеченской республики Магомеда Даудова. По мнению чеченских парламентариев, «рекламируемая ИГИЛ приверженность исламу является пропагандистским приёмом, заложниками которого в силу разных причин становятся непросвещённые граждане». Поэтому законодатели Чечни предложили запретить СМИ разглашать информацию о религиозной и национальной принадлежности лиц, причастных к террористической деятельности. Соответствующие поправки хотели внести в федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О средствах массовой информации».