«Всероссийский межнациональный союз молодёжи» попросил признать иностранным агентом Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сообщается на официальном сайте общественной организации.

Представители ВМСМ уже направили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру и министерство юстиции России. Одновременно с этим они потребовали проверить самого Навального на экстремизм.

Свои претензии к фонду ВМСМ обосновывает статьёй в американской газете The Washington Post с результатами опроса жителей Дагестана и Татарстана об их отношении к спецоперации в Сирии. В организации считают, что в ФБК сознательно исказили результаты исследования, чтобы «выполнить очередной заказ своих западных спонсоров против России».

Навального же хотят привлечь к ответственности из-за его колонок на сайте «Эха Москвы». По мнению представителей ВМСМ, в одной из них он сознательно разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь на фоне темы мигрантов, а в другой возлагает ответственность за убийство четырёхлетней девочки няней Гульчехрой Бобокуловой на всю мусульманскую общину России. 

Ранее с просьбой проверить законность действий оппозиционера и сотрудников его фонда выступило общественное движение «Антимайдан». Его представители считают, что ФБК необходимо привлечь к ответственности за публикацию о возможной постановке смерти бывшего министра печати России и экс-главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, так как для подготовки записи, скорее всего, нарушили закон о защите персональных данных.