Обновление: добавлена информация о других объектах реставрации и об убытках

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Борис Мазо задержаны по делу о хищении государственных средств, выделенных на реставрацию Изборской крепости. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в министерстве культуры и правоохранительных органах.

Обыски прошли практически во всех департаментах Минкультуры. При этом оперативники изъяли документацию, связанную со строительными и реставрационными работами.

Ранее во вторник Федеральная служба безопасности сообщила о возбуждении уголовного дела о хищении в отношении нескольких руководящих сотрудников министерства культуры и предпринимателей.

   

UPD (17:50): Ущерб от действий задержанных руководителей министерства культуры оценивается в несколько миллионов рублей. Об этом со ссылкой на источник сообщает «Интерфакс». 

Дело расследуется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса — «Мошенничество в особо крупном размере». Точную сумму ущерба назовут позднее. 

Также стало известно, на реставрацию каких объектов, кроме Изборской крепости, выделялись похищенные деньги. «Их (следователей. — Прим. ред.) интересуют дела, связанные с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Это то, что написано в предписании следствия как основание для возбуждения уголовного дела. Кроме того, следствие интересует реставрация драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом, Эрмитажа в Санкт-Петербурге», — рассказал источник ТАСС.

Минкультуры решило провести внутреннюю проверку этих фактов, а глава ведомства Владимир Мединский «находится в контакте» с представителями ФСБ.