Федеральное агентство по туризму вернуло в единый реестр туроператоров компании «Пегас», «Корал трэвел», «Анекс Тур» и их дочерние фирмы, которые работали на турецком направлении. Об этом говорится в приказе, опубликованном на сайте Ростуризма.

Причины возвращения туроператоров в реестр в документе не уточняются.

Ростуризм исключил названные компании из единого реестра в декабре 2015 года, поскольку среди их учредителей были граждане Турции. Ранее Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентствам прекратить продажу путёвок в Турцию как напрямую, так и через третьи страны. После этого все туроператоры России начали аннулировать проданные туры с вылетом до Нового года. 

Напряжённость в отношениях между Турцией и Россией возникла после того, как турецкие военные сбили 24 ноября 2015 года российский истребитель Су-24, заявив, что он нарушил границы Турецкой Республики. В Министерстве обороны России утверждают, что самолёт «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Помимо ограничений в сфере туризма Россия также решила ввести против Турции экономические санкции.