Специалисты Ростехнадзора заявили, что конструкции большинства лифтов в жилом комплексе «Алые паруса», где после обрыва троса одного из подъёмников погибла женщина, давно изношены и находятся в аварийном состоянии, передаёт ТАСС.

Такое заявление в Ростехнадзоре сделали после проверки технического состояния всех лифтов в жилом комплексе «Алые паруса». В Ростехнадзоре отметили, что обслуживание лифтов в жилом комплексе осуществляли неквалифицированные сотрудники. В акте надзорного ведомства говорится, что в лифтах «выведены из строя электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов». Кроме того, в некоторых лифтах «не исключено самопроизвольное смещение грузов противовеса с вертикальной плоскости, имеется отклонение гидравлического буфера». Выявлено, что пассажирские лифты используются не по назначению — там перевозят строительный материал и мусор, в большинстве случаев отсутствуют записи о проведении техобслуживания и ежесменного осмотра.

Во многих лифтах, как пояснили в Ростехнадзоре, стены и пол обшиты фанерой, в них разбиты светильники, в шахте и на лифтовом оборудовании находится грязь и мусор. Оборудование некоторых лифтов не защищено от воздействия внешних факторов, об этом свидетельствуют следы протечек на стенах, отслоение краски, также не соблюдаются температурный и осветительный режимы.

Утром 14 января в лифте одного из домов комплекса «Алые паруса» провалился пол. В момент инцидента лифт находился на 7-м этаже, в нём была женщина, она погибла. По факту её гибели возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ — «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности».

На следующий день после происшествия следователи задержали сотрудника компании «Лифт гарант» Алексея Белоусова. По данным полиции, он проводил работы по обслуживанию лифта незадолго до инцидента. Если Белоусова признают виновным, ему грозит до шести лет колонии.