Эксперты Высшей школы экономики усомнились в эффективности программы выплаты материнского капитала в России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Специалисты отмечают, что предоставляемая с 2007 года финансовая поддержка не оказала существенного влияния на рост рождаемости. При расходах бюджета на сумму более чем в один триллион рублей число детей на одну женщину увеличилось всего на 0,15 — до 1,45, а доля семей с двумя и более детьми — на 10 % — до 4 миллионов. При этом во многом увеличение коэффициента суммарной рождаемости объясняют перепланированием момента рождения ребёнка, а не увеличением самого числа родителей, желающих завести детей.

Аналогичные выводы ранее представляло и министерство экономического развития, пытаясь доказать правительству, что программу выплат материнского капитала не стоит продлевать на более долгий срок. Однако социальный блок настоял на своём — в конце 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что выплаты сохранят как минимум до 2019 года.

Другие страны также практикуют дополнительную поддержку женщин, ставших матерями. В частности, такие программы действуют в Австралии, Франции, Германии, Канаде и Испании. Их эффективность неоднозначна. Так, например, испанские исследователи зафиксировали увеличение рождаемости на 6 % с 2007 года, а во Франции в принципе получили смешанный результат.

Программа выплаты материнского капитала в России позволяет женщинам, родившим или усыновившим больше одного ребёнка, получить сертификат на определённую сумму. С 2007 года она увеличилась уже на 81,2 % — с 250 до 453 тысяч рублей, а в 2018-м превысит полмиллиона. Эти деньги можно направить на оплату образования ребёнка, формирование накопительной части трудовой пенсии или на погашение ипотечных кредитов. Чаще всего выбирают последний вариант.