За пять с половиной месяцев Россия потратила на военную операцию в Сирии как минимум 38,4 миллиарда рублей. Соответствующие расчёты подготовило агентство «РБК».

После увеличения числа самолётов на авиабазе Хмеймим с 50 до 70 штук один день операции России в Сирии подорожал на 47 % — со 156,3 до 230 миллионов рублей. Большая часть расходов — 33,7 миллиарда рублей (87,8 %) — пришлась именно на боевые вылеты. Ещё 2,4 миллиарда рублей военные потратили на запуск крылатых ракет. Потеря сбитого Турцией самолёта Су-24 и участвовавшего в спасательной операции вертолёта Ми-8 обошлась почти в 1,5 миллиарда рублей. Ещё миллиард рублей составили транспортные расходы, а чуть меньше — 800 миллионов — направили на довольствие военнослужащих. 

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за пять с половиной месяцев самолёты российской авиации совершили более девяти тысяч боевых вылетов. Также наносились удары высокоточным оружием с кораблей и подводных лодок ВМФ России. Военным удалось затруднить обеспечение террористов из запрещённого в России «Исламского государства», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций ресурсами, оружием и боеприпасами, а также нарушить их экономику. Они уничтожили 209 объектов нефтедобычи и более двух тысяч грузовиков, а также ликвидировали около двух тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. В совместной операции с сирийскими военными удалось освободить 400 населённых пунктов. 

Международное сообщество удивилось решению России вывести войска из Сирии, но при этом отметило, что оно может привести к прорыву на переговорах по мирному урегулированию конфликта между действующим режимом президента страны Башара Асада и оппозицией. Одновременно с этим власти Сирии не исключили, что Путин может вернуть войска, а в США даже попросили не прекращать бомбардировки террористов. В Великобритании же призвали не хвалить российского президента за принятое им решение. Местный министр иностранных дел Филип Хаммонд заявил, что это равносильно тому, чтобы «хвалить мужа, который перестал бить свою жену».