Российские власти готовят масштабную реформу, которая позволит отказаться от ручного управления в пользу работы через центр реализации ключевых проектов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Разработкой новой системы госуправления занимается рабочая группа, в которую входят представители команды главы Сбербанка Германа Грефа, а также сами чиновники и члены открытого правительства. Реализацией реформы займётся проектный офис под аппаратом правительства. Полномочия новой структуры пока прорабатываются. Окончательное решение о параметрах её работы примут к середине апреля 2016 года.

За основу новой системы взяли малазийский центр управления реформами и реализации основных проектов Pemandu. Этот формат предусматривает создание комиссии во главе с президентом. Его заместителем станет премьер-министр, а курировать вопросы будет один из вице-премьеров. Главной задачей центра станет обучение министерств реализовывать проекты. Сам штаб будет координировать лишь небольшое число наиболее приоритетных направлений. Успехи чиновников будут отслеживать по пяти-семи основным KPI, утверждённым главой правительства.

Кроме того, в новой системе уделяется особое внимание работе с кадрами. Сейчас в госуправлении нет чёткой связи между оценкой результатов и кадровым ростом, поэтому авторы программы предлагают ввести индивидуальные планы развития для каждого чиновника.

Эксперты отмечают, что новая система позволит отучить чиновников от работы исключительно по поручениям главы страны Владимира Путина. При этом они предупреждают, что реформам может помешать сам президент, так как он привык не к горизонтальной, а к вертикальной системе управления, в которой он является верховным арбитром и принимает все ключевые решения.