В министерстве образования и науки предложили ввести один общий государственный экзамен по всем естественно-научным дисциплинам. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам главы ведомства Дмитрия Ливанова, новый ЕГЭ заменил бы экзамены по физике, химии, биологии и географии. Все эти предметы представили бы отдельными модулями в новом варианте проверки знаний школьников.

В Минобрнауки не исключают, что ЕГЭ по естественным наукам может стать обязательным. Кроме того, в перечень предметов, знания по которым необходимо подтверждать после 11-го класса, могут добавить иностранный язык, историю и литературу, а также физику или географию, если их не объединят в новом ЕГЭ.

Ливанов уточнил, что расширение списка обязательных экзаменов запланировано на 2018 год, и предупредил, что обсуждение этого вопроса необходимо начать уже сейчас, чтобы чиновники могли учесть мнения учителей, учеников и их родителей.

Сейчас обязательными для сдачи после 11-го класса являются экзамены по русскому языку и математике. Ещё несколько предметов выпускники могут сдавать в форме ЕГЭ по желанию. Их результаты не повлияют на оценку в аттестате, но понадобятся при приёме в вузы.