Лефортовский районный суд Москвы арестовал до 10 мая управляющего строительной фирмы АО «Балтстрой» Александра Коченова, подозреваемого по делу о хищениях госсредств, которые были выделены на реставрацию объектов культурного наследия, передаёт корреспондент информагентства «Москва» из зала суда.

Защита просила отправить Коченова под домашний арест, ссылаясь на то, что подозреваемый не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья. «Доводы следствия о намерении моего подзащитного скрыться и уничтожить доказательства ничем не подтверждены. У него семья, на иждивении трое малолетних детей, один из которых инвалид. Коченов положительно характеризуется. У него серьёзное онкологическое заболевание. Есть основания для избрания домашнего ареста», — отметила адвокат Коченова Лариса Улюкина.

В ФСБ заявили, что следствие «не располагает достоверными данными о состоянии здоровья подозреваемого». Следователь предоставил ответы на запросы в онкологический центр Санкт-Петербурга и двух столичных центров, в которых говорится, что Коченов на учёте не состоит.

Ранее Лефортовский суд Москвы арестовал до 10 мая заместителя министра культуры Григория Пирумова, которого подозревают в хищении 50 миллионов рублей. Также были арестованы ещё двое фигурантов дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, в том числе Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Изборской крепости и других. Кроме Пирумова, по делу проходит гендиректор строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, который, по данным следствия, заключил от имени Минкультуры контракт на реставрацию Новодевичьего монастыря. В материалах дела говорится, что в период с апреля по декабрь 2015 года министерство перечислило «Балтстрою» 50 миллионов рублей за якобы проведённые работы. Следователь считает, что сумма оплаты была завышена.