Президент России Владимир Путин утвердил новые правила получения воинских званий. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки затронули законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Теперь военным будет недостаточно просто занимать определённую должность на протяжении какого-то периода времени. Чтобы получить повышение, им придётся доказать аттестационной комиссии из командиров и сослуживцев свою профессиональную состоятельность. Это позволит избежать ситуаций, когда лейтенант, заняв капитанскую должность, может не сомневаться, что через три года получит погоны капитана вне зависимости от своего поведения на службе. Перечень грубых дисциплинарных проступков, за которые можно лишиться перспектив повышения, теперь также расширен.

Наличие того или иного воинского звания сказывается на величине оклада военнослужащего. Также в него входит сумма за занимаемую должность. Эксперты отмечают, что пока она вторая составляющая больше, поэтому в российской армии практически исчезло понятие внеочередного присвоения звания как формы поощрения отличника боевой подготовки.

В министерстве обороны уточнили, что все военные, награждённые по итогам операции в Сирии, смогут быть представлены и к присвоению внеочередных воинских званий. При рассмотрении их заявок аттестационным комиссиям придётся учитывать не время, проведённое военнослужащими в одной должности, а их фактические заслуги.