Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга подготовили обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой отправить министра культуры Владимира Мединского в отставку в связи с утратой доверия. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Парламентарии считают, что для отставки Мединского достаточно уже хотя бы того факта, что подчинённых ему сотрудников Минкультуры обвинили в хищении бюджетных средств на фоне того, как «с музеев снимается госохрана, закрываются библиотеки и урезается финансирование театров». Они называют случившееся «венцом общего расстройства системы управления культурой».

Кроме того, депутаты отмечают, что культура в России давно «стала местом, где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции». По их словам, её всё чаще используют в качестве пиар-технологии, чтобы продвигать «ультраконсервативные и охранительные, доведённые до абсурда, идеи».

Пока обращение депутатов находится на рассмотрении в юридическом управлении заксобрания. Предполагается, что оно поддержит его, чтобы продемонстрировать свою самостоятельность в преддверии выборов. Также о своей готовности выступить против Мединского заявили представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко».

Владимира Мединского назначили министром культуры в мае 2012 года. С тех пор он трижды попадал в топ богатейших семей Белого дома и Кремля. Так, например, в 2014 году доход его семьи оценивался в 98,2 миллиона рублей. При этом его жена заработала в пять раз больше самого Мединского. Его же вознаграждение составило 15,8 миллиона рублей.

В марте 2016 года Лефортовский суд Москвы арестовал четырёх подозреваемых по делу о хищении 50 миллионов рублей, выделенных на реставрацию памятников культуры, в том числе Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Изборской крепости и других. Среди фигурантов дела оказались заместитель министра культуры Григорий Пирумов и директор управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Борис Мазо, а также гендиректор строительной фирмы АО «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и её управляющий Александр Коченов.