Обновлено: добавлен комментарий якобы подозреваемых выходцев из Белоруссии.

Власти Бельгии проверяют на причастность к терактам трёх граждан Белоруссии, принявших ислам. Об этом со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщает белорусский сайт Tut.by.

По данным источника, речь идёт об Алексее и Иване Довбашах и Марате Юнусове. Довбаши родом из Гомельской области, Юнусов — уроженец Дагестана, получивший белорусское гражданство. Братья Довбаш проживали в Бельгии с 2007 года, Юнусов — с 2008-го. Кроме того, по некоторым сведениям, Довбаши последнее время были не в Бельгии и вернулись в страну в феврале 2016 года.

В пресс-службе КГБ Белоруссии заявили, что братья Довбаш и Юнусов «известны» ведомству, которое сейчас проверяет информацию об их причастности к террористической деятельности.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя в зале вылета у стойки регистрации American Airlines прогремело два взрыва. Перед взрывами в аэропорту были слышны выстрелы и крики на арабском языке. Час спустя взрыв прогремел в метро на станции «Мальбейк», где расположены штаб-квартиры Евросоюза и Европарламента. По последним данным, погибли 34 человека.

   

UPD (17:25): Алексей и Иван Довбаши, которых сейчас зовут Халид и Сулейман, опровергают свою причастность к терактам в Брюсселе. Связаться с выходцами из Белоруссии удалось «Радио Свобода». 

«Нас записали в смертники, при этом нас не ищет полиция, нам никто не звонил. Если мы террористы, почему нас не арестуют?» — заявил Иван (Сулейман) Довбаш, добавив, что информация об их причастности к взрывам — это попытки жёлтой прессы создать сенсацию.