Экспериментальная группа из крупнейших российских банков опробует новый механизм по предотвращению финансирования терроризма. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Обсуждение нового механизма началось на фоне роста террористической угрозы. После подрыва российского самолёта над Синаем и терактов в Париже международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег провела несколько экстренных совещаний, в которых участвовали в том числе и российские представители.

В итоге Росфинмониторинг и Центробанк согласовали новую матрицу критериев, позволяющих выявить подозрительные банковские операции. Первым сигналом повысить внимание к плательщику является анонимность переводов. Если же клиент авторизован, то, по данным источников «Коммерсанта», используются ещё три критерия. Один из них — назначение платежа. Например, под подозрение может попасть покупка лекарств, так как в случае ранения боевикам понадобится лечение. Второй критерий — характеристика самого клиента, то есть его поведенческие и социальные признаки, включая круг общения. Третьим сигналом для служб безопасности должно послужить проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью.

Банкиры должны будут признать платёж подозрительным только в случае наличия всех трёх признаков. После этого сотрудникам банка необходимо передать сведения о сомнительном клиенте и проведённой им операции в Росфинмониторинг. Он сверит поступившую информацию с собственными базами и данными правоохранительных органов и в случае необходимости передаст сведения в Федеральную службу безопасности и Следственный комитет. Предполагается, что такой подход поможет оперативно выявлять боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, которые помогают террористам.