Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского за его слова о терактах в Бельгии. Об этом сообщает интернет-издание «Фонтанка». 

Поводом для обращения Вишневского стали заявления Жириновского, которые он сделал 22 марта в эфире телеканала «Россия» в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым». «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают», — сказал лидер ЛДПР, комментируя теракты в Брюсселе, жертвами которых стали 32 человека. 

«В соответствии со статьёй 205.2 Уголовного кодекса России, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Представляется, что процитированное высказывание В. В. Жириновского соответствует указанному определению», — отмечает в своём обращении в СКР Вишневский. 

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя в зале вылета у стойки регистрации American Airlines прогремело два взрыва. Перед взрывами в аэропорту были слышны выстрелы и крики на арабском языке. Некоторое время спустя взрывы прогремели в брюссельском метро на станциях «Мальбейк» и «Шуман», где расположены штаб-квартиры Евросоюза и Европарламента. По последним данным, погибли 32 человека и пострадали более 300.