«Администратор московского парковочного пространства» отказал депутатам Госдумы и сотрудникам управделами президента в праве бесплатно парковаться на платных стоянках. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ответ АМПП на соответствующий запрос управделами нижней палаты парламента.

Управление парковками напомнило парламентариям, что, согласно постановлению мэрии, бесплатно парковаться могут только граждане-льготники и сотрудники оперативных служб — например, медицинской помощи, пожарной охраны и полиции, а также ФСБ и СКР. Закрепление же парковочных мест за автомобилем в Москве в принципе не практикуется. Правилами предусмотрено лишь приобретение парковочных абонементов.

По словам начальника управления Госдумы по связям со СМИ Юрия Шувалова, парламентарии действительно обращались в АМПП по поводу парковок, однако речь шла не о предоставлении бесплатных мест для депутатов, а об уточнении самих правил и тарифов пользования парковкой для оптимизации расходов во время разъездов на служебном транспорте в течение дня.

По данным РИА «Новости», предоставленный АМПП ответ устроил Шувалова. По его словам, управление парковками детально разъяснило правила пользования платными стоянками и уточнило, что депутаты-инвалиды и законные представители детей-инвалидов могут использовать парковочные места без внесения платы.

Сами депутаты отмечают, что нынешняя система парковок в Москве нуждается в реформировании. Они жалуются, что перед зданием Госдумы не хватает парковочных мест, в связи с чем парламентариям приходится на час-полтора раньше приезжать на работу, чтобы оставить машину. При этом никто из опрошенных газетой «Ведомости» политиков не смог сказать, кто мог попросить предоставить депутатам право парковаться бесплатно.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов считает, что если парламентарии действительно обращались к «Администратору московского парковочного пространства» за бесплатными парковочными местами, то этот отказ можно расценивать как пиар-ход. «Организаторов платной парковки не любят, но депутатов не любят ещё больше, поэтому если им откажут в бесплатной парковке, то АМПП будет наконец-то хорошо выглядеть в глазах населения», — полагает он.

Платная парковка на улицах Москвы появилась в 2012 году. Изначально деньги за стоянку взимались только в центре города, однако постепенно платные зоны распространились и на другие районы.