Обновлено: добавлен комментарий Кремля

Активно обсуждавшееся в последнее время возобновление полётов российских самолётов в Египет, скорее всего, будет отложено на неопределённый срок из-за захвата пассажирского лайнера авиакомпании EgyptAir. Об этом свидетельствует первая реакция участников рынка и органов власти на случившееся.

В частности, в министерстве транспорта уже сообщили, что теперь открытие Египта для россиян оказалось под вопросом. Источник агентства «Интерфакс», знакомый с ходом переговоров, пояснил, что инцидент могут расценить как неготовность местных служб безопасности эффективно противостоять террористической угрозе.

В Совете Федерации на захват самолёта отреагировали более резко. «После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо», — заявил «Газете.ру» первый заместитель председателя комитета СФ РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В Российском союзе туриндустрии также усомнились в возобновлении полётов по египетскому направлению в ближайшее время. «Мы можем только предполагать, что для тех, кто принимает решения, это важно, и если Египет предполагали открыть в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено», — пояснила представитель РСТ Ирина Тюрина изданию Slon Magazine.

В Росавиации предпочли дождаться более полной информации о случившемся, чтобы давать оценки и делать прогнозы.

Утром во вторник, 29 марта, пассажирский лайнер авиакомпании EgyptAir, следовавший в Каир, захватили сразу после взлёта из аэропорта в Александрии. По требованию угонщика, самолёт направился в Ларнаку на Кипре. Там захватчик отпустил женщин и детей египетского происхождения. Экипаж и иностранцы, преимущественно — граждане Великобритании, остались на борту. По предварительным данным, угонщика, также угрожавшего взорвать самолёт, зовут Ибрагим Самаха. Он уже попросил у Кипра политического убежища и переводчика, а также потребовал передать письмо одной из местных жительниц.

Власти Кипра уже приостановили работу аэропорта Ларнаки. Все рейсы, направлявшиеся туда, перенаправлены в Пафос на юго-западе страны. «Аэрофлот» уже отменил часть вылетов в Ларнаку. S7 готов приземлиться в Пафосе.

Авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось 6 ноября 2015 года после теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321, в результате которого погибли 224 человека. Как заявил тогда руководитель ФСБ Александр Бортников, возобновление полётов возможно только после выяснения всех обстоятельств крушения самолёта. В Египте пообещали огласить результаты расследования в апреле 2016 года. 

   

UPD (12:20): В Кремле призвали не делать преждевременных заявлений на такую «чувствительную и важную» тему, как возобновление полётов в Египет. «Пока информация идёт весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным. До того, как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы на счёт темы возобновления авиасообщения с Египтом», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.