Российское министерство обороны разместило заказ на изготовление медалей «Участнику военной операции в Сирии». Об этом свидетельствуют материалы заявки, опубликованной на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок. 

Ведомство планирует приобрести 10,3 тысячи ведомственных медалей и столько же бланков удостоверений. Начальная цена закупки составляет 2,253 миллиона рублей — по 193,95 рубля за медаль и по 24,8 рубля за бланк.

Заявки на участие в тендере Минобороны принимаются до 5 апреля 2016 года. Аукцион планируется провести 15 апреля. 

Ранее количество военных, задействованных в боевых действиях в Сирии, не раскрывалось.

Россия нанесла первые авиаудары в Сирии 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации разрешил президенту страны Владимиру Путину использовать войска за границей. 14 марта 2016 года военная операция завершилась, однако некоторые российские военнослужащие так и остались на сирийской территории.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, за пять с половиной месяцев самолёты российской авиации совершили более 9 тысяч боевых вылетов. Также наносились удары высокоточным оружием с кораблей и подводных лодок ВМФ России. Кроме того, в Сирии оказался задействован спецназ. Военным удалось затруднить обеспечение террористов из запрещённого в России «Исламского государства», «Джабхад ан-Нусра» и других аффилированных с ними организаций ресурсами, оружием и боеприпасами, а также нарушить их экономику. Они уничтожили 209 объектов нефтедобычи и более 2 тысяч грузовиков, а также ликвидировали около 2 тысяч бандитов, в том числе 17 полевых командиров. В совместной операции с сирийскими военными удалось освободить 400 населённых пунктов, в том числе Пальмиру.

Во время боёв в Сирии погибли как минимум шесть российских военнослужащих. В октябре 2015 года на российской базе скончался служивший по контракту Вадим Костенко. По официальной версии, он покончил с собой. 24 ноября в результате атаки турецких военных погиб пилот Су-24 Олег Пешков. Впоследствии был убит морской пехотинец Александр Позынич, участвовавший в операции по спасению штурмана самолёта. 1 февраля 2016 года погиб российский военный советник Иван Черемисин. А 17 марта подтвердилась смерть военнослужащего Фёдора Журавлёва, которую раньше отрицали. 24 марта в районе Пальмиры погиб российский спецназовец — он вызвал на себя огонь после обнаружения террористами. По предварительным данным, речь идёт о 25-летнем Александре Прохоренко из села Городки Оренбургской области.