Обновлено: добавлен комментарий Минобороны

Жертвами российской операции в Сирии только за первые три месяца её проведения могли стать более тысячи гражданских лиц. Об этом сообщается в докладе Airwars Monitoring Group.

Документ охватывает период с 30 сентября по 31 декабря 2015 года. По подсчётам организации, за это время в результате действий российской авиации погибли от 1 098 до 1 450 мирных жителей, а ещё более 1 700 человек получили ранения.

В своём расследовании представители AMG опирались на данные сирийских мониторинговых и правозащитных организаций, отслеживающих случаи проявления насилия на территории страны. Суммарно все эти организации сообщили о 330 инцидентах с обстрелами мирных жителей российской авиацией, в результате которых погибли от 1 826 до 2 426 человек. 192 случая из этого списка в AMG посчитали подтверждёнными, основываясь на заявлениях самого министерства обороны России и сообщениях из СМИ и социальных сетей. Более 1 300 предполагаемых жертв перечислены поимённо.

По словам авторов доклада, наибольшие потери мирного населения пришлись на начало военной операции. В AMG утверждают, что в первые месяцы Россия активно обстреливала гражданскую инфраструктуру в Сирии. Удары приходились на пункты выдачи еды, водоочистные сооружения и даже один из местных рынков.

В Минобороны России обвинения в атаке мирных жителей Сирии неоднократно отвергали. Похожий доклад Amnesty International в ведомстве назвали сборником «фейков и штампов». Данные AMG военные пока не прокомментировали.

   

UPD (19:14): Министерство обороны России ответило на доклад Airwars Monitoring Group о российских ударах в Сирии, передаёт агентство «РБК».

«Внезапное появление на публике очередной „группы аналитиков“ с очередными обвинениями действий российских ВКС в Сирии наводит на печальные мысли об интеллектуальном бесплодии наших чопорных „друзей“ в специальных службах туманного Альбиона», — заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Конашенков отметил, что «основой для „анализа“ этих горе-экспертов действий российских ВКС в Сирии стали домыслы британских же «правозащитных живопырок». Он также считает, что «достаточно посмотреть на персональный состав „аналитиков“ AMG, чтобы вновь обнаружить среди них популярную с недавних пор категорию экспертов под названием „международный журналист“».

Представитель Минобороны также задался вопросом, почему «все эти антироссийские „эксперты“, „аналитики“, „активисты“, „правозащитники“ и просто ненавистники России, как ядовитые грибы, так хорошо растут и размножаются именно на землях британского Королевства?».