Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал материалы Международного консорциума журналистских расследований об офшорах, предположительно связанных с Владимиром Путиным. Его слова приводит телеканал «Дождь».

Дмитрий Песков — о путинофобии искателей офшоров. Изображение № 1.

Очевидно, что вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию, про её успехи и действия нельзя априори. А плохо говорить нужно. Нужно говорить плохо много, обильно. А когда говорить нечего, нужно что-то спрятать

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

По словам Пескова, в Кремле ждали «более квалифицированных итогов» «информационных упражнений». «По сути, мы узнали не так много нового», — признался он, добавив, что все эти «вбросы» направлены на дестабилизацию политической обстановки в России в преддверии думских и президентских выборов. В Кремле уверены, что это не последняя информационная атака на российские власти.

Также Песков отметил, что ни ему, ни его жене Татьяне Навке, упоминавшейся в материалах «Панамского архива», не принадлежат какие-либо офшоры. 

Ранее Международный консорциум журналистских расследований опубликовал отчёт о функционировании мировой теневой экономики, основанный на «беспрецедентной утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. В частности, из материалов «Панамского архива» следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes. Среди них значится и близкое окружение президента России Владимира Путина. Предполагается, что оно вывело из страны около 2 миллиардов долларов.