Депутат Дмитрий Гудков потребовал от руководителей государственных информагентств ТАСС и РИА «Новости» объяснить, почему они не осветили часть расследования об офшорах в Панаме, связанную с российскими чиновниками. Об этом сообщает агентство «РБК».

В запросе Гудков указал, что госагентства опубликовали информацию о расследовании не в полном объёме, упустив часть, связанную с людьми из окружения президента Владимира Путина. «Выглядит парадоксальной практически отсутствующая реакция ведущих российских СМИ, упоминающих данное событие либо исключительно в отношении зарубежных политиков, либо не упоминающих вовсе», — написал Гудков.

По мнению депутата, ТАСС и РИА «Новости» нарушают статью 51 закона о СМИ (о недопущении использования прав журналистов для сокрытия общественно важной информации). Оппозиционер требует от глав агентств Сергея Михайлова и Дмитрия Киселёва подробно рассказать «о причинах столь краткого и неполного информирования граждан о теме, важной без преувеличения для всей страны».

Ранее Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование, в котором раскрываются детали функционирования теневой экономики с участием ведущих мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей. Организация ссылается на материалы, полученные в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. В частности, в расследовании утверждается, что окружение президента России Владимира Путина вывело из страны около 2 миллиардов долларов через сеть банков и теневых компаний.