Специалисты «Левада-центра» выяснили, как россияне оценивают уровень террористической угрозы в стране.

Сколько россиян опасаются терактов. Изображение № 1.

68 %

россиян опасаются
за себя и своих близких
из-за угрозы терактов

Ещё 16 % уверены, что с ними ничего не случится. 15 % в принципе не задумывались на эту тему. А 2 % респондентов затруднились ответить.

По сравнению с октябрём 2015 года страх населения перед террористами значительно усилился. Тогда своими опасениями поделились 58 % опрошенных. Ещё 18 % заявили о своей неуязвимости перед лицом террористической угрозы, а 22 % признались, что даже не думали на этот счёт.

Одновременно с увеличением тревожности по поводу терактов в целом россияне стали реже думать, что боевики могут атаковать и их страну. С октября 2015 года доля респондентов, допускающих такое развитие событий, уменьшилась с 73 до 61 %. Ещё 24 % опрошенных уверены, что России террористические акты не угрожают. 15 % затруднились сделать какие-либо прогнозы.

Во многом россияне полагают, что террористическая угроза обойдёт страну стороной благодаря усилиям правоохранительных органов. 59 % респондентов считают, что спецслужбы смогут противостоять боевикам. Ещё 26 % в этом сомневаются. 15 % затруднились оценить возможности МВД.