У здания Государственной думы полиция задержала пятерых активистов, проводивших одиночные пикеты за импичмент президенту Владимиру Путину в связи с появившейся информацией о связанных с ним офшорах. О задержаниях сообщил в Twitter руководитель московского отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Николай Ляскин. 

Среди задержанных — сам Ляскин, директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, активистка «Партии прогресса» Дарья Яценко, а также активисты Иван Пахомов и Виталий Серуканов. 

Все задержанные сейчас находятся в ОВД «Тверское». В социальных сетях появилась видеозапись задержания. 

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал так называемый «Панамский архив» — отчёт о работе мировой теневой экономики, основанный на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. В частности, из материалов следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes. Среди них значится и близкое окружение президента России Владимира Путина. Предполагается, что эти люди вывели из страны около 2 миллиардов долларов.