Сотрудники «Левада-центра» выяснили, в каких ситуациях россиянам чаще всего приходится давать взятки.

Место в рейтинге

Ситуация

Доля столкнувшихся с коррупцией, %

Нарушение ПДД или задержание сотрудником ГИБДД

48

   

Получение водительских прав, регистрация авто и его техосмотр

28

   

Пребывание в больнице

27

   

Поступление в институт

24

   

Оформление прав на жильё

17

   

Организация похорон

16

   

Запись ребёнка в школу

12

   

Получение документов в местных органах власти

10

   

Трудоустройство

6

   

Столкнувшиеся с проявлениями коррупции граждане уточняют, что в некоторых случаях речь шла не о даче взятки как таковой, а о предоставлении ответных услуг в обмен на помощь в решении возникшей проблемы.

44 % россиян считают такую практику при решении повседневных вопросов недопустимой, а 31 % заявляет, что со взяточничеством нельзя мириться. Ещё 10 % респондентов считают, что стоит подчиниться обстоятельствам. Столько же уверены, что в некоторых случаях взятки могут быть даже полезны.

Если же речь идёт о коррупции в органах власти, то здесь к взяточничеству резко негативно относятся уже 89 % населения: 62 % называют его недопустимым, а 27 % призывают бороться с коррупционерами. Ещё 4 % предлагают смириться и заплатить, а каждый сотый полагает, что в таком решении проблем могут быть и плюсы.

В целом почти четверть россиян (24 %) уверена, что коррупция в России неискоренима. Ещё 56 % считают, что её масштабы можно существенно уменьшить, а 15 % верят, что от взяточничества можно избавиться полностью.