Турцию и Египет не откроют для туристов в 2016 году. Об этом заявил замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый, передаёт ТАСС.

«Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», — сказал Скорый. При этом он отметил, что безопасность перелётов в Египет волнует не только Россию, но и ряд европейских стран, в частности Великобританию.  

25 марта сообщалось, что туристы смогут посещать Египет с начала лета 2016 года. Однако 29 марта пассажирский лайнер авиакомпании EgyptAir, следовавший в Каир, захватил мужчина, требовавший политического убежища у Кипра. Из-за реакции участников рынка на захват лайнера российские власти решили отложить возобновление полётов отечественных самолётов в Египет.

Авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось 6 ноября 2015 года после теракта на борту пассажирского лайнера Airbus A321, в результате которого погибли 224 человека. Как заявил тогда руководитель ФСБ Александр Бортников, возобновление полётов возможно только после выяснения всех обстоятельств крушения самолёта. 

Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.