Обновление: добавлено мнение Владимира Путина о заказчиках расследования

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал расследование об офшорах его приближённых, получившее название «Панамский архив». Об этом сообщает РИА «Новости». 

Владимир Путин — о «Панамском архиве» (обновлено). Изображение № 1.

Предпринимаются попытки раскачать изнутри, сделать нас более покладистыми и причесать нас так, как им хочется. Самый простой способ — это внести какое-то недоверие внутри общества, к органам власти, к органам управления, настроить одних против других. Это с блеском было применено в трагические годы Первой мировой войны, когда страну просто довели до распада

владимир путин, президент России

Кроме того, президент высказался о материальном положении главы Санкт-Петербургского дома музыки Сергея Ролдугина, которого СМИ заподозрили в выводе денег Путина из России. По словам президента, Ролдугин занимается предпринимательской деятельностью, «но не зарабатывает миллиарды долларов», а обратные утверждения — «чушь». Ролдугин, заявил Путин, почти все заработанные деньги потратил на музыкальные инструменты, которые дарит государственным учреждениям. Об этом сообщает «Медуза». Путин отметил, что гордится своим другом. 

В воскресенье, 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований опубликовал так называемый «Панамский архив» — отчёт о работе мировой теневой экономики, основанный на «утечке миллионов документов» из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических фирм Mossack Fonseca. В частности, из материалов следует, что в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes. Среди них значится и близкое окружение президента России Владимира Путина, в частности крёстный его дочери музыкант Сергей Ролдугин. Предполагается, что эти люди вывели из страны около 2 миллиардов долларов.

   

UPD (16:18): Владимир Путин заявил, что, по его мнению, за расследованием об офшорах стоят США. 

«Вот, есть какой-то там друг президента России, вот он чего-то там сделал, наверное, это имеет коррупционную составляющую. Какую? Да никакой там нет. А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединённых Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал. То, что они позволяют себе хамить иногда публично, нам за это принесли извинения некоторые чиновники администрации, но не потому, что им стало стыдно, а потому, что они умнее тех, кто это делал», — цитирует президента ТАСС.