Книгохранилище Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) переедет со станции метро «Профсоюзная» на «Кантемировскую». Об этом сообщил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, передаёт ТАСС.

«Вряд ли нужно иметь книгохранилище в центре Москвы в таких объёмах. Мы сейчас как раз за ИНИОН закрепляем здания в районе „Кантемировской“, которые могут быть использованы как хранилища, раньше это были склады академии наук», — сказал Котюков. Он добавил, что площадь помещения «Кантемировской» составляет десятки тысяч квадратных метров. 

Что же касается здания ИНИОН на Профсоюзной, то сейчас идёт конкурс проектов его реконструкции. «А вот на пересечении Профсоюзной и Нахимовского, здесь институт подготовил предложения, которые мы много обсуждали. Они выглядят достаточно перспективными по части идеологии: должно быть больше пространств для работы, для общения, для работы с оцифрованными материалами, и не только с теми, что были в хранилищах ИНИОН, а в целом, для проведения различных мероприятий, в том числе международных», — прокомментировал Котюков.

Пожар в здании ИНИОН на Профсоюзной, 51/21 произошёл в ночь на 31 января 2015 года, потушить его удалось спустя почти сутки. В ЧП пострадала часть фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук. Московское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса).