Обновлено: добавлены комментарии главы СЛО «Россия» и представителя Управления делами президента РФ.

Сотрудников специального лётного отряда «Россия» уличили в многомиллионных махинациях. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, 10 марта 2016 года против начальника службы закупок СЛО «Россия» Игоря Коваленко, члена конкурсной комиссии этой же организации Дмитрия Позднякова и одного из руководителей ЗАО «Прибор-сервис» Алексея Меницкого возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». 11 марта Басманный районный суд арестовал всех троих обвиняемых, и с тех пор они находятся в СИЗО.

По версии следствия, сотрудники СЛО «Россия» оказались замешаны в преступную схему по лоббированию интересов компании «Прибор-сервис» при проведении тендера на поставку и обслуживание кондиционеров для самолётов организации. Предприятие предлагало большую цену, чем другие потенциальные поставщики, и не производило необходимого оборудования самостоятельно, а выступало лишь посредником. Ущерб от этой сделки оценили в 48 миллионов рублей.

Защита обвиняемых настаивает на том, что у следствия нет объективных доказательств вины фигурантов, кроме ещё не проверенных справок и рапортов сотрудников ФСБ, занимающихся оперативным сопровождением расследования. Адвокаты уверены, что даже если версия следствия подтвердится, то дело должно рассматриваться по более мягкой статье 159.4 УК РФ — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Наказание по ней составляет пять лет лишения свободы вместо десяти, предусмотренных нынешним обвинением. Также в таком случае обвиняемых должны выпустить из-под стражи, так как такая мера пресечения применяется только в крайних случаях. Обычно же обходятся подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В понедельник, 11 апреля, Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы всех трёх обвиняемых и отверг все доводы адвокатов. Решение Басманного суда признали законным и обоснованным.

   

UPD (13:25): В специальном лётном отряде «Россия» опровергли информацию о махинациях при ремонте. «Указанные в публикациях денежные средства перечислены исполнителю в соответствии с договором. Все работы по ремонту агрегатов фирмой-исполнителем проводятся в установленные документацией сроки. Гарантируем, что никакого финансового ущерба бюджету нанесено не было», — заявил глава авиаотряда Ярослав Одинцев агентству «Интерфакс».

В свою очередь, пресс-секретарь Управления делами президента Елена Крылова заявила, что в интересах следствия её ведомство не знакомили с материалами дела, поэтому она не в курсе о каких 48 миллионах рублей идёт речь и кому именно был нанесён такой ущерб.