Курс евро на Московской бирже впервые с декабря 2015 года — ниже 74 рублей. В среду, 13 апреля, показатель упал на 1,14 % и составил 73,94 рубля за евро. Биржевой курс доллара также падает, но пока держится выше отметки в 65 рублей — американская валюта торгуется на уровне 65,39 рубля. Эксперты связывают укрепление российской валюты с ростом цен на нефть: после снижения в начале апреля топливо марки Brent торгуется на уровне выше 44 долларов за баррель. The Village разобрался, с чем связано повышение стоимости нефти и только ли она оказывает влияние на рубль.

Нефть и рубль

Цены на нефть идут вверх в преддверии встречи в Дохе, где 17 апреля Россия и Саудовская Аравия должны обсудить вопрос заморозки добычи нефти. Исход этого обсуждения пока неясен: так, ещё в декабре сообщалось, что Эр-Рияд готов поддержать сокращение добычи нефти, если такие же обязательства возьмут на себя другие крупные экспортёры, в том числе Россия. А сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми исключил такую возможность. «Необходимо учитывать, что в текущие цены уже заложен позитив участников торгов, и в случае неблагоприятного исхода переговоров в Катаре возможен резкий разворот тренда», — отмечает генеральный директор управляющей компании PERAMO Ольга Мещерякова. «После встречи в Дохе на рынке нефти мы можем увидеть разочарование и закономерную коррекцию», — соглашается аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. По его прогнозам, вероятнее всего, итогом переговоров станет решение отдельных производителей о заморозке объёмов добычи на максимальных уровнях. «Тегеран к этому решению не присоединится, а без участия Ирана любое решение о заморозке не окажет большого влияния на реальный нефтяной рынок», — говорит Поддубский.

Впрочем, не только переговоры в Дохе оказывают влияние на котировки нефти. «Второстепенный, но более устойчивый фактор роста — сведения о сокращении количества буровых вышек и запасов в нефтехранилищах США», — уверена Мещерякова. В конце марта сообщалось, что число буровых установок в США упало до минимума с ноября 2009 года. Тогда это происходило на фоне падения нефтяных котировок и роста запасов сырья в Штатах. «Многие американские сланцевые компании находятся на грани банкротства», — рассказывает президент бизнес-парка «Гринвуд», кандидат экономических наук Цай Гуйжу. Так, по её словам, один из крупнейших игроков на рынке — компания Chesapeake Energy — заложила уже 90 % своих активов для сохранения доступа к старой кредитной линии. 

Другие факторы роста

«Внешнюю поддержку нацвалюте оказала глава ФРС Джанет Йеллен, которая на прошедшем заседании заявила, что ключевая ставка будет повышаться плавно, то есть не так быстро, как планировалось ранее», — рассказывает Ольга Мещерякова. По её словам, риторика руководства ФРС обеспечила спрос иностранных инвесторов на бумаги развивающихся рынков, в частности на ОФЗ и корпоративные облигации российских эмитентов. «Ситуация с денежной ликвидностью остаётся неплохой, наблюдается приток в страну спекулятивного капитала из западных фондов, торгующих на разнице процентных ставок (в России они высокие, на Западе — низкие)», — продолжает перечислять факторы роста ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Также эксперты указывают на ожидания крупных налоговых платежей в конце месяца. 

Каким будет курс 

Быстрый рост мировых цен на нефть может вывести курс рубля на новый максимум последних месяцев, уверен главный экономист ING по России Дмитрий Полевой. Он прогнозирует, что к концу недели курс доллара может снизиться до 63 рублей. «В целом мы считаем уровень в 63–65 рублей за доллар вполне достижимым уже в ближайшие недели, однако пока нет оснований утверждать, что этот тренд будет устойчивым», — добавляет гендиректор управляющей компании PERAMO Ольга Мещерякова. «Во-первых, факторы поддержки роста нефтяных котировок основаны преимущественно на оптимизме игроков в отношении политических договорённостей между производителями, хотя среди нефтяников нет единой позиции по вопросу сокращения объёмов добычи. Кроме того, сильный рубль не выгоден российским экспортоориентированным компаниям, а потому не исключено применение мер, сдерживающих укрепление национальной валюты», — уточняет Мещерякова.

Алексей Вязовский согласен, что доллар по итогам недели вполне может опуститься ниже отметки в 65 рублей, однако он напоминает, что похожая тенденция наблюдалась и год назад. «Тогда чёрное золото поднялось в цене с 47 до 69 долларов за бочку, отечественная валюта выросла с 70 до 48 рублей за один доллар. В итоге — новый обвал. Война на Украине, санкции, внезапное обрушение нефтяных цен, и вот рубль летит обратно к 70». Эксперт отмечает, что конфликт на Украине до сих пор не разрешён, санкции с России не сняли, а практически все рейтинговые агентства прогнозируют спад российской экономики в 2016 году в районе 1–2 % ВВП.