В среду, 13 апреля, стало известно о готовящемся сносе здания Таганской телефонной станции, расположенного на Покровском бульваре. Архитектурное сообщество считает эту конструктивистскую постройку важным образцом своего стиля, однако на официальном уровне АТС так и не признали объектом культурного наследия. The Village спросил у краеведа, чем примечательна Таганская телефонная станция, а архитектора и историка искусства попросил прокомментировать проект здания, которое собираются построить на месте АТС. 

Что случилось?

Утром 13 апреля в блоге депутата Басманного муниципального округа Евгения Будника появился пост о начале сноса Таганской телефонной станции — одной из первых автоматических телефонных станций в Москве. Этот памятник конструктивизма находится на Покровском бульваре — массивное здание построили в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича. Судя по документам, копии которых опубликовал Будник, решение о том, что на месте АТС должна появиться гостиница, приняли ещё в 2012 году. Город разрешил снос здания — несмотря на то, что публичные слушания по этому вопросу так и не провели. По словам Будника, местные жители и депутаты посылали письма властям города с просьбой пересмотреть решение о ликвидации здания, но их оставили без внимания, и 8 февраля 2016 года Мосгорнаследие отказало Таганской телефонной станции в статусе объекта культурного наследия. Здание уже успели обнести забором, а вокруг спилили деревья. 

Что особенного в Таганской телефонной станции?

 Денис Ромодин, краевед: «Здание было предназначено для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Его спроектировал в 1927 году ленинградский архитектор Мартынович, а достроили и запустили объект в 1929 году. Здесь мы видим яркий пример авангарда с круглыми окнами-иллюминаторами на глухой белой стене и, конечно, узкими длинными окнами, которые придают зданию оригинальность. Кроме того, АТС выгодно поставлена между двумя полосами бульвара на своеобразной площади, которая ещё и изгибается. Тем самым этот светлый решётчатый фасад как бы замыкает пространство».

Что построят на месте Таганской АТС?

На месте Таганской телефонной станции компания «Лидер-Инвест» собирается возвести так называемый многофункциональный комплекс «Резиденция на Покровском бульваре». В интернете уже можно посмотреть на визуализацию проекта, выполненного, по словам девелопера, в «югендстиле». Интересно, что это название стиля, характерного для конца XIX и начала XX веков, использовалось в Германии и Финляндии, в то время как в России его называли модерном. Мы попросили историка искусства Алину Василенко и архитектора Андрея Киселёва оценить проект.

 Алина Василенко, историк искусства: «Проект нового здания напоминает ностальгию по европейской роскоши, которая наблюдалась у московских архитекторов начала 2000-х. Причём это та Европа, которой на самом деле не существует, она была такой лишь в их представлении: всё дорого, холодный мрамор, роскошные подъезды и так далее. Ещё это очень напоминает тенденцию, имевшую место во Франции ещё в XVIII веке и получившую название „шинуазри“. Тогда французы увлекались Китаем, но не реальным, а своим представлением о нём. Это была такая китайщина в стиле барокко.

Единственное отличие этого проекта от проектов описанных мною дискурсов — в том, что в описание добавился термин „благоустройств“: сейчас все задумываются об общественных пространствах и парках. Мы, конечно, рады этой тенденции, но фундаментальный подход к проектированию как будто остался ещё с тех времён». 

 Андрей Киселёв, архитектор: «Алина как историк искусства прекрасно описала ситуацию, и мне сложно что-то добавить. Разве что небольшой комментарий из начала 2000-х. На церемонии открытия Новинского пассажа тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков произнёс прекрасную фразу: „Какая радость, что в нашем городе появляются такие замечательные новые торговые центры! Не то что эта развалюха!“ — на слове „развалюха“ он показал в сторону дома Наркомфина. Это отлично описывает и ситуацию с Таганской телефонной станцией».

   

Обложка: NVO [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY 2.5], via Wikimedia Commons