Бригады скорой помощи обяжут приезжать к больным за 20 минут. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на новую версию соответствующего приказа министерства здравоохранения.

Сейчас эта норма носит рекомендательный характер. По данным «Общероссийского народного фронта», её придерживаются только в 32,9 % случаев, однако уже с 1 июля 2016 года в России вступят в силу уточнённые правила работы скорой помощи, предполагающие обязательное прибытие бригад по экстренным вызовам в течение 20 минут. В Национальной медицинской палате уточняют, что именно этот временной интервал наиболее близок к реальным условиям. Сами же медики отмечают, что их работе зачастую мешает загруженность или неразвитость дорог. Поэтому они предлагают властям ужесточить ответственность за непропуск машины скорой помощи с включённым спецсигналом и уделять больше внимания инфраструктуре в регионах.

Кроме того, новые правила позволят регионам не закупать излишнее оборудование, которое на самом деле не нужно на догоспитальном этапе, если у них нет на это достаточного финансирования. При этом медицинскому персоналу разрешат лечить больных не по стандартам, а по клиническим рекомендациям, которые будут постоянно обновляться. При этом пациент также сможет принять участие в выборе тактики лечения.

Изменится и кадровый состав бригад. Сейчас законом предусмотрены три варианта комплектации: с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем. От этой практики откажутся. Теперь в машине останется обычный водитель, который должен подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады, а также знать местоположение медицинских организаций и топографию населённого пункта, в котором расположена станция скорой медицинской помощи. Психиатрические же бригады пополнятся медсёстрами и санитарами.