Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил приравнять публичные заявления, связанные с фальсификацией истории страны, к экстремизму. Эту идею он озвучил в своей колонке для газеты «Коммерсантъ-Власть».

В качестве примера фальсификации истории руководитель СКР привёл отрицание результатов референдума о присоединении Крыма к России. По его итогам полуостров вошёл в состав страны, однако некоторые западные политики до сих отрицают легитимность этого голосования. Он считает, что за подобные заявления необходимо привлекать к ответственности по статье 280 Уголовного кодекса — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Бастрыкин упомянул, что другие страны уже применяют уголовное наказание за искажение сведений об исторических событиях, имеющих особое значение для государства и общества. Так, в Израиле предусмотрена уголовная ответственность за отрицание холокоста, а во Франции — за непризнание геноцида армян.

По данным СКР, за 2015 год количество преступлений экстремистской направленности увеличилось сразу на 28,5 % — до 1 329 случаев. Рост этого показателя зафиксировали в 56 регионах страны. Учитывая столь негативную тенденцию, глава ведомства считает необходимым расширить спектр уголовно-правовых мер для противодействия экстремизму.

В частности, Бастрыкин предложил дополнять федеральный список экстремистских материалов и сайтов, которые распространяют такие сведения, во внесудебном порядке. «Если обладатели такой информации не считают её экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов и доказывают свою правоту в суде», — считает он.

Кроме того, предполагается активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета.
В общественных местах планируется установить фильтры, ограничивающие доступ к ресурсам с экстремистскими материалами. Провайдеров же собираются обязать разработать единые правила хранения личной информации пользователей на тот случай, если подобные сведения потребуются при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.