Конституционный суд России впервые разрешил не исполнять решение Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает агентство «РБК».

Он признал решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» о праве голоса для заключённых противоречащим Конституции, но при этом допустил возможность изменения федерального законодательства для исполнения решений международного суда в дальнейшем.

В ЕСПЧ в 2013 году встали на сторону Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, приговорённых к длительному лишению свободы за убийства и хищения, посчитав, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ противоречит Конвенции о защите прав человека. В ней говорится, что в России «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Конституционный суд рассматривал это дело по запросу российского министерства юстиции, пожелавшего уточнить, имеют ли заключённые право участвовать в выборах. В итоге КС отказался исполнить решение ЕСПЧ, так как отмена запрета на голосование для заключённых потребовала бы внесения изменений в Конституцию, что нарушило бы положения основного закона страны о его высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

В конце 2015 года в России приняли закон, разрешающий Конституционному суду полностью или частично отклонять решения ЕСПЧ, если они приводят к расхождениям с Конституцией.

Для международного права решение России о верховенстве Конституции является спорным. В 1996 году страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека, которая устанавливала приоритет международных судебных органов над российскими даже в том случае, «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом».