Российское правительство утвердило обновлённый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год. Об этом сообщает РИА «Новости».

В перечень ЖНВЛП попали 42 новых препарата, а одно лекарство импортного производства из него, наоборот, исключили. Теперь в списке содержатся 646 позиций. 65,9 % из них производятся в России.

В свою очередь, перечень обеспечения необходимыми лекарственными препаратами расширили на 17 позиций — до 335 наименований. 69,9 % из них — отечественные. При этом 79 препаратов могут выписываться только по решению врачебной комиссии.

Кроме того, изменился список препаратов для обеспечения граждан лекарствами по программе «Семь высокозатратных нозологий». В ней участвуют пациенты, страдающие  гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей или последствиями трансплантации органов и тканей. В перечень лекарств включили «Натализумаб», применяющийся при терапии больных рассеянным склерозом.

Обновлённые списки медикаментов начали действовать с 1 марта 2016 года.
По словам вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за социальный блок работы правительства, российские власти продолжат тщательно следить за доступностью жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для социально уязвимых слоёв населения.