Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, более известная как «сносная комиссия», ликвидирована. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства «сносной комиссии» Марат Хуснуллин, сообщает ТАСС.

Марат Хуснуллин — о ликвидации «сносной комиссии» . Изображение № 1.

Комиссия была создана для сохранения исторического облика Москвы, однако после решения суда по требованию прокуратуры город был вынужден отказаться от её деятельности. Мы работаем в рамках градостроительного кодекса

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

В прокуратуре столицы посчитали, что работа комиссии нарушала права собственников зданий, не являющихся объектами культурного наследия. О том, что «сносную комиссию» хотят ликвидировать, стало известно ещё в октябре 2015 года. Как пояснил тогда The Village один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, это означает упразднение механизма для обсуждения судьбы тех исторических зданий, которые не имеют статуса памятника. Представитель «Архнадзора» считает, что намерение ликвидировать «сносную комиссию» связано с давлением частных инвесторов.

«Сносная комиссия» в Москве существовала с 2011 года и являлась единственным институтом для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса. Проект постановления об её упразднении не предусматривает создания иного органа для этих целей.